Выбираем стерилизатор для маникюрных инструментов.

Некоторое время назад для дезинфекции медицинского инструмента использовались такие способы, как протирание спиртом и продолжительное кипячение в воде. Термическая обработка была известна задолго до двадцать первого века, еще со времен Рима, а возможно и ранее.
В современном мире средства дезинфекции можно разделить на три категории. Первая категория по-прежнему представляет собой температурную обработку. Вторая категория относится к средствам химической обработки жидкостями. Третья категория относится к относительно свежему решению – использование ультрафиолетовых лучей, известных своей способностью уничтожать всевозможных бактерий, грибков и вирусов.
Какой же стерилизатор для маникюрных инструментов будет наиболее подходящим? Рассмотрим некоторые модели и возможности их применения.
sanity-security-aperto-b_enlСухожаровой шкаф – широко распространенное средство дезинфекции, в основе принципа действия которого происходит термическая обработка. Температура обработки в среднем 200-260 градусов по Цельсию. Время обработки также в зависимости от температуры и конкретной модели от 30 до 120 минут. Отлично справляется с поставленной задачей, и у Вас не возникнут проблемы с клиентами. К недостаткам можно отнести продолжительное время, требуемое для обработки, и стоимость сухожара. Нескольким мастерам ногтевого сервиса неудобно будет пользоваться всего лишь одним сухожаровым шкафом, проблема решается наличием у каждого мастера маникюра не менее одного инструмента на каждого клиента, то есть, если скажем, в день к мастеру приходит десять клиентов, то и инструментов должно быть десять.
Microstop_Timer_enlГласперленовый стерилизатор или по-другому кварцевый, дезинфицирует поверхности инструментов за счет их нагрева. Температура обработки таким устройством – 250 градусов по Цельсию. Время на обработку всего от 5 до 15 секунд. В отличие от сухожара обрабатывать требуется только рабочую поверхность, а стоимость такого устройства значительно дешевле. Пользоваться одновременно нескольким мастерам не составит затруднений, и каждый мастер маникюра может сократить количество инструмента до требований Роспотребнадзора, а именно до трех инструментов
CER-3103-600x600 (1)Стерилизатор ультрафиолетовый. Из названия понятно, что в основе его действия лежит ультрафиолетовый свет. Время на обработку облучаемой стороны инструмента составляет, в среднем, в зависимости от конкретной модели, от 15 до 20 минут, итого на обработку одной партии инструмента уходит сорок минут. Обрабатывать можно как жаропрочные, так и боящиеся температуры инструменты. Воздействие ультрафиолета не отразится на заточке. Использовать можно для парикмахерского инструмента. Стоимость в сравнении со средствами термообработки на порядок ниже. Ультрафиолетовый стерилизатор самый безопасный с точки зрения эксплуатации, он не обжигает, УФ лампа не озонирует, а его конструкция сделана таким образом, что не вызовет ультрафиолетового облучения окружающих его людей. Недостатков практически нет, но стоит напомнить, что УФ лампа воздействует только на микроорганизмы, которые непосредственно подвергаются воздействию ее излучения. Это означает, что инструмент требуется обрабатывать в раскрытом виде, чтобы не оставалось затененных зон.